NOVAS ESTRATÉGIAS DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA DO PRÉ-NATAL DIANTE DO CENÁRIO DE PANDEMIA (COVID-19): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Catrinque , Deise Ramos; Franco, Fernanda Oliveira Santana; Oliveira , Jocinéia Câmara de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Para assegurar o acompanhamento do pré-natal periódico de forma segura, os profissionais de saúde e principalmente o enfermeiro, vêm adotando medidas estratégicas de segurança para enfrentar os desafios em meio a pandemia do COVID-19. Desta forma o presente trabalho tem o objetivo de descrever ações estratégicas adotadas por enfermeiros, para assegurar a realização do pré-natal periódico de forma segura, como também acolher a gestante nesse momento de dificuldade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, cujas fontes de dados utilizadas foram, LILACS; Scielo; BVS; PubMed e Google Acadêmico. Resultados: Houve aumento da prevalência de diabetes gestacional em torno de 25,6% nas gestantes internadas e sintomáticas para COVID-19. Também apresentou aumento da taxa de partos prematuros; e os casos de natimortos ocorreu em torno de quatro vezes mais nas gestantes que apresentavam SARS-CoV-2. Vale ressaltar também que o SARS-COV-2 pode avançar entre as fases I, II e III, variando de sintomas leves a mais severos, e gestantes que avançam para a assistência na unidade intensiva apresentam um alto índice de mortalidade. Conclusão: Dentre as estratégias se destacaram: a reorganização do fluxo de atendimento das unidades; realização de teleconsultas e adiamento de consultas presenciais em gestantes sintomáticas, também reforçou a importância do profissional enfermeiro na prática de escuta hábil. Sendo assim, para o futuro espera-se que lições sejam aprendidas, onde as experiências vivenciadas pela população e profissionais da saúde, resultem em melhoria da saúde materno-fetal, com acesso e qualidade de assistência superiores às encontradas antes da pandemia.