A IMPORTÂNCIA DO ACOLHIMENTO ESPIRITUAL EM TEMPOS DE COVID-19 - Nunes, Júlia Graziele Santos; Bezerra, Monise Nunes; Ramos, Elis Milena Ferreira do Carmo (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Em tempos de grande sofrimento pela perda em massa de seres humanos por uma doença desconhecida, devastadora e que não tem predefinição a quem contaminar, vivencia-se também outra aflição tão grande quanto a perda propriamente dita: essa consternação refere-se ao luto solitário, na qual os enlutados ficam distante do que muitas vezes seria o alento esperado, como o acolhimento e o último adeus. Supondo-se que o acolhimento humano e espiritual se faz necessário no momento vivenciado de pandemia, o objetivo deste estudo é destacar a importância do acolhimento espiritual e/ou religioso para amparo de familiares que perderam um ente querido em decorrência do Covid-19. A metodologia utilizada é a revisão de literatura. Evidenciou-se que a pandemia é um acontecimento devastador, causando grande sofrimento psíquico, tanto para familiares e pacientes acometidos, quanto para a sociedade em geral. Conclui-se que o amparo espiritual se faz necessário tanto para o paciente quanto para o familiar enlutado, haja vista o momento pandêmico, rodeado de grande incerteza e sofrimento coletivo.