OS POSSÍVEIS IMPACTOS ECONÔMICOS CAUSADOS PELA DEFASAGEM DO IRPF - Bagatin Lopes Zeri, Elisângela Aparecida; Marques Oliveira , Thyago Vinicius; Gonçalves Borges , Weslei (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
O Imposto de Renda da Pessoa Física é um tipo tributo, sua tabela é progressiva e vem sendo considerado um dos impostos mais importante do país. A atualização da sua tabela é essencial para reverter a injustiça ocasionado pelo sistema tributário, desde o início ela não acompanha a inflação do país, sendo atualizada conforme a lei vigente de cada ano, porém a última atualização aconteceu em 2015 e desde então essa desatualização vem afetando a população, em especial a classe média, dando a entender que eles possuem um poder aquisitivo maior do que a sua realidade. Diante de tantos acontecimentos que surgiram ao longo desses anos, principalmente em 2020 com a pandemia da Covid 19 que foi necessário tomar medidas rigorosas para reduzir a propagação do vírus, fez com que a modificação na tabela fosse adiada mais uma vez, afetando sobretudo aqueles com renda mais baixa que deveriam ser isentas caso acompanhasse a inflação, em contrapartida caso seja atualizada isso gerará perdas consideráveis para o país. Essa pesquisa apresenta os efeitos econômicos à população ocasionado pela não atualização da tabela do IR, e como a defasagem atinge-os, explanando também o que acarretará ao Estado caso seja atualizada. Para um melhor entendimento sobre o tema, será discutido o conceito, finalidade e seu histórico no Brasil. Com tantas falhas não somente no sistema tributário, quem sempre acaba arcando com as consequências é a população, que muitas vezes por serem leigas no assunto acaba ignorando a importância da atualização da tabela do IRPF.