EXAME DE SUFICIÊNCIA E A MELHORA PARA A PROFISSÃO DO CONTADOR: VISÃO DOS ALUNOS, BACHARÉIS E PROFISSIONAIS EM CONTABILIDADE DO ESTADO DE RONDÔNIA - Kerr da Silva , Kariny; Marques Oliveira , Thyago Vinicius (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Diante do tema em questão foram abordados assuntos referentes ao exame de suficiência, quando, onde e porque houve a sua instituição, além de mostrar a sua importância com relação ao profissionalismo contábil diante do mercado de trabalho. Para que isso pudesse ser mais claro e objetivo foram aplicados um questionário para alunos, discentes, profissionais e bacharéis do Estado de Rondônia com dezesseis perguntas, onde foram abordadas questões fechadas e objetivas com intuito de saber qual a relevância da aplicação do Exame de Suficiência para bacharéis do curso de Ciências Contábeis e quais são as significâncias disso para a profissão do Contador, se esta prova o ajuda a crescer profissionalmente. De acordo com que foi obtido tanto por pesquisas realizadas em artigos de temas semelhantes, tanto com a pesquisa que foi realizada por meio deste trabalho, obteve-se resultados de que a prova do exame de suficiência é de grande importância para aquele que deseja atuar no mercado de trabalho, exercendo a sua função de praxe e, que traz a valorização do profissional contábil. Diante do questionário aplicado observa-se que a aprovação e a obtenção do registro de contador não fazem com que ele seja um melhor profissional, do aquele que não tem o registro, de acordo com os respondentes há uma melhor remuneração para aquele que é contador devidamente registrado no conselho de classe, pode-se observar que muitos alunos e bacharéis que responderam ainda não realizaram o exame, e que já deveriam estar preparados, mas que ainda não estão.