ESTADO, SOCIEDADE E ÉTICA: UM RECORTE DA INTERCOMUNICAÇÃO ENTRE O PODER PÚBLICO E O CIDADÃO NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES - Lima, Gabriela Eulálio de; Persch, Hudson Carlos Avancini; Rodrigues, Silvia Caetano (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
O trabalho objetivou evidenciar que conviver em sociedade é uma necessidade cada vez mais urgente, ao passo que os cidadãos exigem cada vez mais uma prestação de serviços públicos de qualidade, a administração pública também tem esperado taxas cada vez menores de inadimplência quanto cumprimento dos tributos e outros deveres da alçada do cidadão. Diante esse contexto, buscou amadurecer como problemática, a situação que repousa na necessidade de se firmar uma relação ética entre o agente público e o contribuinte, sendo apreendido como solução a importância de se firmar condutas adequada dos usuários dos serviços públicos para com o agente público e vice-versa. Destarte, partindo da análise recortada no município de Ariquemes/RO, o estudo justifica-se na necessidade de entender como a conduta dos servidores públicos daquela cidade e dos cidadãos, precisam funcionar como uma via de mão dupla, ou seja, um deve operar para com o outro com cordialidade, respeito e ética, evitando-se tratamentos inadequados e com isso, aplicação de penalidades, e como resultado atingir um relacionamento sócio jurídico revestido de preceitos morais, éticos e solidários, em que o resultado de ambos será eficaz e satisfatório. Para tanto, o trabalho foi realizado a partir do método hipotético dedutivo, com revisão bibliográfica, a fim consubstanciar a sistemática do estudo em parâmetros práticos.