ANÁLISE DOS DADOS DE DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS NO MUNICÍPIO DE CACAULÂNDIA - RO - Chaparini Fabiano, Angelita; Gomes Barbosa, Fernanda; Neves Garci, Mariana; Coelho de Carvalho, Liliane; Cordeiro de Lima, Felipe (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Cacaulândia é uma cidade que abriga aproximadamente 6.414 habitantes, com uma densidade demográfica de 2,92 hab/km², cujo Índice de Desenvolvimento Humano (IDHM) é igual a 0, 646 classificado como médio (1). Localizada a oeste da BR 364, com 207 km da capital Porto Velho-RO. Originou-se para formar os Projetos de Assentamentos Dirigidos PAD - Burareiro e Marechal Dutra, entregue pelo INCRA, na década de 70. No ano de 1992 desmembrou-se do município de Ariquemes e recebeu o nome de Cacaulândia por ser uma grande produtora de cacau. A atividade econômica predominante na cidade de Cacaulândia é a pecuária, seguida de piscicultura, plantações de cacau, café, milho, soja entre outros, onde se destacam como fontes geradoras de emprego e renda para a população (2).Este trabalho tem o objetivo de analisar o impacto do saneamento precário na saúde da população do município de Cacaulândia, utilizando os dados disponibilizados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), no intervalo de janeiro de 2008 a junho de 2019, as variáveis empreguem são os números de casos das doenças de veiculação hídrica e as relacionadas com os serviços de saneamento básico, e por local de internações.