GINÁSTICA LABORAL E AS PRINCIPAIS CAUSAS DE AFASTAMENTO EM TRABALHADORES - Gabriel, Suelen Cristina Azevedo; Orssatto, Cleidenice dos Santos; Manzano, Leonardo Alfonso; Figueira Junior, Aylton José; Martins, Yuri de Lucas Xavier (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Há muito tempo os casos de afastamentos no trabalho são motivados por estresse ou lesões decorrentes das funções repetitivas. Com isso, muitas doenças e distúrbios relacionados ao trabalho tiveram um aumento significativo como as Lesões Por Esforço Repetitivo (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). A fim de auxiliar nos possíveis parâmetros de afastamento, a Ginástica Laboral pode ser uma boa estratégia, contribuindo para a melhora da autoestima, qualidade de vida, maior satisfação e motivação para que o indivíduo pratique atividade física fora do ambiente de trabalho. O objetivo deste trabalho é demonstrar as principais causas de afastamento de trabalhadores e os diferentes tipos de ginástica laboral que podem auxiliar para evitar tal afastamento. Este estudo se define por uma revisão bibliográfica de caráter descritivo que utilizou como alicerce as plataformas de busca como: Scielo, Lilacs e Pubmed. Observa-se que os distúrbios eram mais presentes do que as lesões. A falta de planejamento ergonômico e pausas no trabalho podem também aumentar os casos de LER/DORT, e, consequentemente, o absenteísmo. As empresas podem adotar medidas para a redução do índice de absenteísmo como: eliminação ou redução das horas extras; adoção de políticas de integração entre os colegas de trabalho; promoção programas de promoção à saúde e priorizar um bom relacionamento entre chefe e funcionário. Uma opção que está sendo bastante utilizada pelas empresas é a implantação do programa de Ginástica Laboral, com o objetivo de promover a integração social, boas condições de trabalho, promoção da saúde, qualidade de vida no trabalho e reduzir as LER/DORT. Compreende-se que os impactos da Ginástica Laboral são benéficos para a saúde dos trabalhadores, proporciona bem-estar, qualidade de vida no trabalho, reduz os casos de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (LER/DORT) e, por consequência, o absenteísmo.