REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: INFLUÊNCIA DAS ÁREAS VERDES PARA A SAÚDE FÍSICA E MENTAL - Sousa, Antonio Waneton Paulo Pinheiro; Sousa, Antonio Paulo Wandesson Pinheiro; Sousa, Camylla Pinheiro de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Muitas pesquisas têm evidenciado o impacto positivo das áreas verdes na saúde física e mental da população circundante. Dessa forma, esta pesquisa tem o objetivo de analisar e entender a influência que essas áreas trazem para a saúde humana. Para tanto a presente pesquisa trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que visa discutir se há pesquisas científicas que demonstrem a relação entre as áreas verdes e saúde do homem, por conseguinte, utilizou-se como técnica de pesquisa: bibliográfica. Foram selecionados somente dissertações, teses, artigos científicos, dentre outros meios informativos fidedignos que discorram sobre as áreas verdes e sua relação com a saúde física e mental. Concluiu-se que grande parte das pesquisas realizadas são unânimes em referir que as áreas verdes contribuem para a qualidade de vida. Ter áreas verdes próximas a residência torna-se um incentivo para a prática de atividades físicas. A psicologia ambiental explica por duas teorias, a teoria da restauração da atenção e a teoria da redução psicofisiológica do estresse, a atuação dos benefícios das áreas verdes para saúde mental. Segundo estudos, o contato com a natureza tem demonstrado uma diminuição do hormônio cortisol, que é o principal hormônio causador do estresse. A educação ambiental é de extrema importância para conscientizar a sociedade da importância da relação natureza e homem. As pesquisas sobre áreas verdes e sua relação com a saúde humana no Brasil estão escassas.