CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO ACERCA DO DESCARTE DE MEDICAMENTOS - Sousa, Tarlles Mateus; dos Santos Orssatto, Cleidiane (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas possibilitaram o descobrimento e desenvolvimento de grande volume de substâncias com finalidades terapêuticas (1). A indústria farmacêutica rapidamente acompanhou o ritmo, trazendo novos fármacos e gerando mudanças importantes para a utilização dos medicamentos em todo o mundo. O uso amplamente difundido desses produtos farmacêuticos trouxe vários desafios à saúde pública, dentre eles os problemas relacionados ao uso incorreto esses produtos (2). Segundo o Ministério da Saúde, medicamentos são produtos desenvolvidos com a finalidade de diagnosticar, prevenir e sanar doenças, ou reduzir seus sintomas, sendo estabelecido um preciso controle técnico para ter um resultado satisfatório (3).O projeto foi realizado na cidade de Ji-Paraná no período de 8 de abril a 6 de junho, utilizando formas de sensibilização da população como palestras, anúncios, panfletos, banners, redes sociais e outros meios de comunicação como rádio e tv. As pessoas retiravam os medicamentos em desuso e vencidos e depositavam nas urnas distribuídas em alguns locais da cidade como escolas, igrejas, associações de moradores e nas unidades básicas de saúde. Posteriormente foi recolhido por uma empresa capacitada para tal descarte, parceira do projeto.