TOXICIDADE CAUSADA NOS HUMANOS EXPOSTOS AO HERBICIDA GLIFOSATO - Sousa, Tarlles Mateus; da S. Fernandes, Beatriz; dos Santos Orssatto, Cleidiane (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O Brasil ocupa o 44º lugar no ranking de países que mais utilizam agrotóxicos, em especial herbicidas e praguicidas (MAPA, 2021). Nos últimos dez anos, o governo brasileiro aprovou 2.912 novos produtos químicos classificados como praguicidas para uso especialmente na agropecuária, sendo liberados 62,5% apenas nos últimos quatro anos (MAPA, 2020). Entre os efeitos tóxicos, estão a neurotoxicidade (1), efeitos no desenvolvimento, hepatotoxicidade e câncer (2), sendo as vias de exposição respiratória e via oral, através da inalação e ingestão (3).Levando em consideração a importância toxicológica dos praguicidas, o objetivo do presente estudo foi reunir informações acerca dos efeitos tóxicos agudos e crônicos derivados da exposição ao herbicida glifosato.