FABRICAÇÃO DE TIJOLO SOLO-CIMENTO COM EMPREGO DE SERRAGEM DE MADEIRA DO SETOR INDUSTRIAL DE ARIQUEMES/RO - da Silva Bresola, Cindy; Dias de Oliveira, Bruno; de Oliveira Guedes, Ruan Iuri (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A busca pela sustentabilidade gera preocupações em todos os setores da economia, inclusive no ramo da construção civil, em que há uma demanda por materiais que causem menos impacto ambiental durante sua fabricação. O tijolo solo-cimento se torna uma escolha viável, visto que sua forma de fabricação não requer queima em forno a lenha, impedindo o desmatamento e a poluição do ar (1). Existe, ainda, a possibilidade do aproveitamento de resíduos da construção civil, agrícolas e industriais na sua fabricação, contribuindo no descarte adequado desses materiais à natureza. O objetivo desse trabalho é fabricar tijolos confeccionados com resíduos de pó de madeira em substituição parcial com o cimento, em diferentes tempos de cura (idades). Na confecção dos tijolos, foram avaliadas as propriedades física, mecânica e química das matérias-primas, solo, cimento e pó de madeira (2).