ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE CUSTOS UNITÁRIOS DE INSUMOS ORÇADOS COM OS REFERENCIAIS DO SISTEMA SINAPI E PREÇOS COMERCIAIS DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO - Silva, Lucas Bruno; de Oliveira Guedes, Ruan Iuri; da Silva Lemes, Silênia Priscila (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A orçamentação de uma obra é algo crucial para seu desenvolvimento, tendo grande importância para sua economia e planejamento. Devido a sua complexidade, exige total atenção do profissional que a elaborou. Sabendo da dificuldade e visando facilitar este processo, a caixa econômica federal fornece o sistema SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil) (1), que disponibiliza composições prontas contendo preços totais de cada atividade presente em uma obra, sendo constituída por insumos (materiais), mão de obras e equipamentos. Sendo assim, o presente trabalho comparou os custos de 30 insumos de relevância na construção civil. O comparativo foi realizado entre valores de referência SINAPI¹ do mês de maio do ano de 2020 e valores praticados no comércio do município de Ariquemes/RO.