VERIFICABILIDADE DA RESISTÊNCIA DO CONCRETO PRODUZIDO NO CANTEIRO DE OBRA DE UMA CONSTRUTORA NA CIDADE DE ARIQUEMES/RO - Pereira da Silva, Roziane; de Oliveira Guedes, Ruan Iuri; da Silva Lemes, Silênia Priscila (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Em função do crescimento urbano e busca constante de um sistema de qualidade e segurança nas obras de construção civil, é imprescindível a atenção na escolha dos melhores e mais adequados materiais, o monitoramento do seu transporte, do armazenamento e das fases de execução até a conclusão da edificação (1). A aplicação das Normas Brasileiras Regulamentadoras (NBR) relacionadas aos métodos de controle tecnológico do concreto é imprescindível na conformidade das obras para que se obtenha a qualidade especificada em projeto. Os ensaios e testes realizados para avaliação do concreto podem ser empregados tanto no canteiro de obras quanto em laboratórios de ensaio. O objetivo dessa pesquisa é analisar os resultados prescritos nos métodos de controle tecnológico em concreto de acordo com as normas técnicas vigentes, bem como comparar com os valores obtidos em ensaios de consistência, através dos procedimentos estabelecidos pela NBR NM 67/1998 (2) e resistência à compressão, de acordo coma a NBR 5738/2003(3) realizados no canteiro de obra com o concreto produzido, em betoneira, para a concretagem de escada e pilares de uma obra na cidade de Ariquemes/RO.