ESTUDO COMPARATIVO DE CUSTOS REFERENTES A DOIS TIPOS DE FUNDAÇÕES SAPATAS X RADIER PARA CASAS POPULARES - Lima, Rafael Sant Ana de; Guedes, Ruan Iuri de Oliveira; Costa, João Victor da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O Brasil fechou o ano de 2019 com um déficit ampliado de 7,8 milhões de moradias, havendo a necessidade de reduzir custos das etapas construtivas, principalmente em moradias populares. O objetivo deste trabalho foi demonstrar que através da etapa de fundação é possível reduzir o custo consideravelmente. A expressão fundação é interpretada como ação de apoiar, sustentar, ou ainda, um componente de uma peça estrutural que conduz ao solo as cargas provenientes da estrutura. No decorrer do estudo foram avaliados dois tipos de fundações diretas, sendo sapatas isoladas e radier. A sapata isolada é Elemento de fundação superficial de concreto armado, dimensionado de modo que as tensões de tração nele produzidas não sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da armadura. Já o radier é definido como elemento de fundação superficial que abrange todos os pilares da obra ou carregamentos distribuídos. O estudo apresenta seus resultados baseados em um mesmo projeto residencial térreo de 69,49 m². Para o cálculo estrutural foram utilizados parâmetros pré-determinados dentro dos parâmetros da NBR 6118 (1) e NBR 6122 (2), sendo o tipo de solo argiloso, a tensão admissível de 2 KGF/CM³, resistência do concreto de 30 Mpa, cargas de paredes utilizadas de 664 KGF/M (3). Através da base de dados da SINAPI (4), referente ao mês de março de 2021, foi realizado o orçamento para cada tipo de fundação e através do software MsProject foi estipulado o cronograma de duração das atividades para os dois modelos. Com isso, obteve-se o dimensionamento e quantificação de materiais de 17 sapatas isoladas e 1 radier, notando-se que para a execução do radier o consumo de materiais é mais elevado, porém há um tempo menor para efetivar a etapa. Através da planilha de orçamento verificou-se que o custo total para executar a fundação do tipo sapata isolada é de R 11.934,08, já para a execução do radier o custo foi de R 14.762,99. Sendo assim, a sapata isolada comparada com o radier, apresentou-se R 2.858,91 menos onerosa que o radier, isso significa 23,70% mais econômica.