DESFLORESTAÇÃO E SUAS INFERÊNCIAS NO CLIMA LOCAL NA EXTENSÃO DO ESTADO DE RONDÔNIA - Silva, Yohanna Carolina Rodrigues da; Silva, Yhanna Celina Rodrigues da; Cordeiro de Lima, Felipe (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O aumento da temperatura no estado de Rondônia tem como princípios antecedentes o desmatamento na região que afeta as questões climáticas, caracterizando ou destruindo microclimas (1). De acordo com Toda Matéria (2) os impactos ambientais começaram no processo de extração do pau-brasil, com tudo nos anos de 1930 se intensificaram com a chegada da urbanização, indústrias, liberação de CO2 e outras coisas mais. De acordo com a associação de defesa etnoambiental, KANINDÉ “entre agosto de 2007 e agosto de 2008, a destruição da floresta aumentou cerca de 23%. Ao todo, 38% da vegetação desapareceu” (4). São ocorrências que ao longo dos 40 anos desenvolveram impactos que afetam a climatologia do estado. Analisando artigos, sites, jornais e publicações é possível acompanhar esse desenvolvimento de maneira danosa. Dados apontam que em 2011 a nossa área continha 69% de desflorestamento (5).