VIAS DE FORMAÇÃO E CLASSES DE AGREGADOS EM ÁREAS SOB FLORESTA E PASTAGEM EM AREIA, PB - Campos, Milton César Costa; Sousa, Amanda Cristina dos Santos; Carneiro, Marcela Raiane Simão; Brito Filho, Elilson Gomes de; Silva, Joálison de Brito; Santos, Robson Vinício dos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Os agregados do solo são determinados pela união de partículas primárias de origem orgânica e/ou mineral, estes de acordo com sua gênese podem ser biogênicos, fisiogênicos e intermediários intensamente influenciados pelo manejo. O objetivo deste trabalho foi identificar as vias de formação de agregados biogênicos, intermediários e fisiogênicos e determinar as classes de agregados em áreas sob floresta e pastagem em Areia, PB. Selecionou-se duas áreas sob floresta e pastagem, com base no relevo escolheu-se os três segmentos de vertente padrão (topo, meia encosta e sopé) em cada uma das áreas. Abriu-se minitrincheiras na camada de 0,00-0,20 m, e foram coletadas amostras de solos com estrutura preservada em forma de torrão para determinação das vias de formação e quantificação dos agregados do solo, bem como determinada a textura do solo. De posse dos dados realizou-se analises estatística descritiva e analise de variância e testes de médias dos atributos utilizando Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software estatístico Sisvar. Houve domínio da classe de agregados > 2,00 mm nos ambientes de floresta e pastagem independente dos segmentos de vertente estudados (topo, meia encosta e sopé). Verificou-se que os ambientes (floresta e pastagem) apresentaram distintas composições relativas dos agregados ao longo das duas topossequências estudadas. Observou-se predomínio dos agregados biogênicos e fisiogênicos independente dos ambientes (floresta e pastagem) e segmentos de vertentes (topo, meia encosta e sopé) estudados.