DESAFIOS DA DOCÊNCIA PARA O PROFISSIONAL ENFERMEIRO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva , Jakeline Gavioli de Sousa e; Veríssimo, Thays Dutra Chiarato; Silva, Thaislâine Marques da; Santos, Lucas Rafael (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A transição da academia para o campo de trabalho é um processo desafiador para os enfermeiros recém-formados. A reflexão no âmbito da formação pedagógica do enfermeiro docente é primordial, tendo em vista a complexidade da prática profissional incluída na tarefa da educação. Objetivando abordar os desafios enfrentados pelos profissionais enfermeiros quanto à inserção na docência. O presente estudo trata-se de revisão bibliográfica exploratória de literatura científica. Ao tomarmos conhecimento sobre a trajetória histórica da enfermagem podemos elucidar o cenário vivido e proporcionar um meio de compreensão acerca da sua evolução. A enfermagem é uma profissão que visa assistir, cuidar, pesquisar e educar. Educar é um dos principais papéis que o profissional de enfermagem assume em sua prática profissional, não somente enfocando a educação em saúde, mas também a formação de novos profissionais. O trabalho docente é permeado por vários obstáculos didático-pedagógicos relacionados ao professor, também ao aluno e à instituição. Considera-se que a formação do profissional enfermeiro fundamenta-se na visão do cuidar desde a proposta de Florence Nightingale, a qual ganhou fins científicos terapêuticos para assistência do ensino. A dificuldade vigente depara-se ao egresso voltada para o sofrimento no início de sua vida profissional, tendo vínculo com o despreparo na formação acadêmica acerca do ensino didático, pedagógico e psicológico, pautado em preceitos históricos destacando a valorização do profissional assistencialista, deixando a segunda mão a magnifica vertente da docência.