A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESSÊNCIAS FLORESTAIS NA REGIÃO AMAZÔNICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rodrigues, José Cunegundes Weckner; Campos, Milton César Costa; Bergamin, Anderson Cristian; Silva, Maria de Nazaré Souza da; Lima, Renato Abreu; Santos, Robson Vinício dos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A Amazônia está sofrendo consequências por causa do desmatamento, uma vez que está localizada na rota considerada do avanço do Arco do Desmatamento, tornando-se uma das regiões que mais se destaca em áreas desmatadas no Brasil, pois, apresenta vastas alterações em paisagens naturais em decorrência da expansão agropecuária. Este trabalho teve como o objetivo realizar uma revisão bibliográfica de forma sistemática sobre a importância na produção de mudas que fornecem essências florestais para a Amazônia. A pesquisa bibliográfica foi executada nas seguintes bases de dados eletrônicas: Periódicos Capes, SciELO e Google Acadêmico. Foi utilizado como critério de inclusão: artigos originais e artigo de revisão, publicados em periódicos internacionais e nacionais, no período dos últimos 10 anos. Foram encontrados um total de 20 artigos e a partir das análises, os artigos foram categorizados em: Região Amazônica, desmatamento, produção de mudas florestais na Amazônia e reflorestamento da região Amazônica. Além disso, 15 espécies vegetais apresentaram potencial para a produção de mudas de essências florestais. A prática do desmatamento causa grandes impactos ambientais no ecossistema Amazônico e os ecossistemas que sofrem influência direta. Portanto, a região Amazônica tem uma grande importância ecossistêmica, pois apresenta grandes diversidades de espécies. O resultado desta pesquisa irá auxiliar novos trabalhos que possam mitigar os efeitos da prática do desmatamento.