EFICÁCIA DA POSIÇÃO PRONA ESPONTÂNEA EM PACIENTES COM COVID-19 - Santos, Jessica Castro dos; Trassi, Amanda Giordani; Santos, Tiffany Conceição dos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A pandemia da Covid-19, doença causada pelo vírus SARS-Cov-2, tem gerado um cenário complexo no contexto da saúde mundial, a forma grave da Covid-19 traz consigo repercussões aos sistemas, em especial ao sistema cardiorrespiratório, com elevadas alterações em sua funcionalidade. Sintomas como febre, tosse, dispneia, perda do paladar e olfato, mialgia e presença de secreção respiratória são comuns em pacientes contaminados. Em alguns casos, as manifestações podem surgir de forma ainda mais agressiva, que podem evoluir para casos graves de insuficiência respiratória. Neste contexto, a fisioterapia atua diretamente nas unidades de terapia intensiva em especial no manejo das disfunções respiratórias e condução do suporte ventilatório. Na busca por estratégias que se mostrassem eficacez para a melhora da hipoxemia apresentada nos casos graves da Covid-19, a posição prona espontânea se destacou por proporcionar a melhora da ventilação pulmonar através da ação da gravidade. Desta forma, este estudo teve como objetivo descrever sobre os efeitos da posição prona espontânea como recurso na melhora da oxigenação em pacientes com Covid-19 por meio de uma revisão integrativa da literatura. Foi possível observar que a posição prona espontânea em pacientes com Covid-19 ganhou destaque por proporcionar a melhora dos quadros de hipoxemia e diminuir significativamente os riscos de intubação orotraqueal.