CORRELAÇÃO DA FADIGA COM A TENSÃO, ANSIEDADE E VIGOR EM PACIENTES DIALÍTICOS - Soares, Evellyn Ketlen dos Santos; Trassi, Amanda Giordani; Martins, Yuri de Lucas Xavier; Figueira Junior, Aylton (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma disfunção irreversível, caracterizada pela perda lenta e progressiva da função e estrutura renal. Um indivíduo é diagnosticado quando manifesta, por uma duração igual ou maior que três meses, a taxa de filtração glomerular (TGF) <60mL/min/1,73m², proteinúria >30mg por 24h, alterações hidroeletrolíticas, transplante renal prévio, dano renal ou alteração no exame de imagem. Dentre os principais fatores de risco, encontra-se: a presença de diabetes mellitus, hipertensão, tabagismo, histórico de doença renal na família, obesidade, uso crônico de medicamentos anti-inflamatórios e doenças autoimunes. O objetivo deste trabalho foi analisar as possíveis correlações da fadiga com a tensão, ansiedade e vigor na população dialítica.