IDENTIDADE E GÊNERO DE ACORDO COM A TEORIA PSICANALÍTICA A PARTIR DA ANÁLISE DAS NOVAS CONFIGURAÇÕES FAMILIARES - Silva, Erica Fernandes da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
As novas configurações familiares mostram a realidade atual da sociedade, a qual sofreu diversas transformações, tanto na composição quanto nos papeis desempenhados por seus membros. O conceito de família na visão de alguns estudiosos e da própria ciência social vem trazendo novas interpretações e significados na atualidade. A reflexão sobre os novos arranjos familiares se faz necessária, pois o modelo nuclear, pai, mãe e filhos, há muito deixou de caracterizar o conceito de família (1). Sabe-se que os novos modelos de famílias têm se construído e reconstruído na contemporaneidade, na tentativa de buscar ou de realizar algumas das funções de cuidado, proteção e desenvolvimento saudável dos filhos, tal processo não significa o enfraquecimento da família e sim uma reorganização dessas novas configurações familiares (2). O objetivo deste trabalho é compreender as novas configurações familiares e apresentar informações sobre a identidade sexual e o complexo de édipo.