MOTIVAÇÕES E BARREIRAS PARA ADESÃO À ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL E AO EXERCÍCIO FÍSICO INTRADIALÍTICO - Martins, Yuri de Lucas Xavier; Lima, Leonardo Emmanuel de Medeiros; Chiaratto, Rosieli Alves; Scapini, Kátia Bilhar; Figueira Junior, Aylton (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A Doença Renal Crônica (DRC) é definida pela anormalidade estrutural ou funcional dos rins que, quando em estágios avançados, o paciente é o paciente é orientado quanto à necessidade de início ao tratamento por meio da diálise. A rotina da diálise, ainda que essencial, pode trazer prejuízos como a redução da massa magra e fragilidade. Existem indícios de que a atividade física auxilia no controle metabólico e da composição corporal neste público, embora existam barreiras para a adesão à prática. O objetivo deste trabalho foi analisar os principais parâmetros limitantes e motivadores para a prática de atividade física global e intradialítica em pacientes com DRC. Trata-se de uma revisão sistemática referente aos parâmetros limitantes e motivadores da prática atividade física global e intradialítica. Utilizou-se a estratégia SPIDER para orientação da seleção dos trabalhos. Foram considerados estudos com adultos em hemodiálise acima de 18 anos. Como resultado, foram obtidos 221, permanecendo nove para análise completa, os quais apresentaram intervalo de publicação entre os anos de 2007 e 2021. Existem similaridades nos fatores limitantes da atividade física global e do exercício físico intradialítico em relação às complicações médicas, fadiga e baixa motivação, ao passo que a convergência dos fatores motivadores foram os possíveis benefícios e apoio social. O medo de cair, ou se machucar, bem como a possibilidade do cateter pode ser um fator limitante, foram relatados somente no grupo de atividade física global. O planejamento de programas específicos dentro do tratamento no ambiente de diálise indica uma estratégia importante para o aumento do nível de atividade física. No entanto, existe receio dos pacientes em incomodar os profissionais de saúde com a prática de exercício intradialítico. Por fim, acredita-se que estratégias devem ser implementadas de maneira específica para os ambientes de dentro e fora da diálise.