POLÍTICAS PÚBLICAS E A GESTÃO DE EMPRENDIMENTO PERIURBANO DE AGRICULTURA FAMILIAR EM PONTES E LACERDA-MT - Silva, José Kennedy Lopes; Paes de Souza, Mariluce; Meneguetti, Naila Fernanda Sbsczk Pereira; Maciel, Larissa Ananda Paiva; Assunção, Anderson (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2013)
No primeiro elo de cadeia produtiva de qualquer ramo do agronegócio brasileiro encontra-se pequenos empreendimentos de agricultura familiar. No entanto, verifica-se o não alcance das políticas públicas a estes, notadamente ao que se refere a formas de gestão deste tipo de empreendimento rural. Este trabalho tem como objetivo descrever o processo de produção e gestão de um empreendimento periurbano de agricultura familiar, discutindo a abordagem das políticas públicas direcionadas aos agricultores familiares de pequenas propriedades. Os métodos desta pesquisa foram qualitativos e bibliográficos. Também foram utilizadas técnicas de observação e entrevista em um estudo de campo. Este estudo apresenta em seus resultados e discussões a necessidade de se aprimorar a comunicação entre a execução das políticas públicas e métodos de gestão de empreendimento rural aos agricultores pesquisados. Conclui-se que é necessária uma ampla discussão com os órgãos públicos responsáveis pelas políticas públicas e gestão de empreendimentos rurais tais como: Sindicato Municipal Rural, Secretaria de Agricultura do Município de Pontes e Lacerda-MT e do Estado de Mato Grosso e Ministérios e órgãos do Governo Federal ligado aos processos da agricultura.