PRINCIPAIS ALTERAÇÕES MUSCULOESQUELÉTICAS EM MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Magraner, José Maurício Paixão dos Santos; Sousa, Davi Leal; Silva, William Gomes da; Autran , Gabriela Neves Vital Santoro; Silva, Maria Clara Müller Fernandes Coutinho da; Gomes, Maxwell Lopes; Souza, Ingrid Woerle de; Filter , Brenda; Marques, Letícia; Ferreira, Bianca Xavier Torres; Pavosk, Andriely Tifani (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Objetivo: Analisar as principais alterações musculoesqueléticas em mulheres na pós-menopausa e seus impactos na vida diária. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de buscas nas bases de dados Lilacs, SciELO e Medline. Foram utilizados como descritores: “menopausa”, “alterações pós- menopausa” e “alterações musculoesqueléticas”. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigos publicados no período de 2005 a 2021, nos idiomas: português e inglês, disponíveis em texto completo gratuitamente nas bases eletrônicas consultadas. Os estudos foram apresentados em uma tabela considerando: tipo de estudo, local/país onde foi desenvolvido, objetivos, estratégias utilizadas na intervenção, forma de avaliação dos resultados da intervenção, principais resultados e conclusão. Resultados: Foram selecionados 10 artigos para elaboração do estudo. Os conteúdos das pesquisas encontradas referiam-se as principais alterações musculoesqueléticas em mulheres na pós-menopausa. Os resultados obtidos a partir da aplicação de questionários que buscaram analisar os principais sinais e sintomas associados à pós-menopausa, sendo o principal sintoma a dor. Conclusão: Diante dos artigos analisados foram encontradas alterações musculoesqueléticas em mulheres na pós-menopausa, dentre elas, as principais foram: dores lombares, dores na coluna, dores musculares e distensões em músculos de diversas áreas corporais.