PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SÍFILIS PRIMÁRIA EM GESTANTES NO ESTADO DO PIAUÍ ENTRE 2019 E 2021 - Gomes, Maxwell Lopes; Santos, Samuel Lopes dos; Lima, José Lucas Barros; Pessôa , Francisco Gaunié de Sousa; Silva, Carlos Roberto Batista da; Rocha, Jamile Sales; Oliveira , Leila Daniele da Silva; Silva, Julianne de Arêa Leão Pereira da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A presente pesquisa objetivou identificar o cenário da sífilis primária em gestantes no estado do Piauí e conhecer o perfil das mulheres acometidas, visto que a literatura aponta a Sífilis primária com grande predominância em grávidas. Desse modo, a problemática apontada para este estudo é pautada na relação entre o decaimento ou aumento dos números de casos no período entre 2019 e 2021, correspondentes ao decurso de isolamento social e pós pandemia. Delineamento: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo retrospectivo, possuindo como como base os dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e da Secretaria de Saúde do Estado do Piauí (SESAPI), além de dados da realidade de outros estados brasileiros. Resultados: Concluiu-se que o estado Piauí possuía uma numerologia crescente de casos de Sífilis primária em gestantes até o ano de 2019, observando-se, posteriormente, uma curva decrescente dos eventos até o ano de 2021, fato atribuído à subnotificação e ao isolamento social no período. Implicações: Assim, não foi possível definir se houve uma real diminuição dos casos ou se refere-se a uma situação de subnotificações, desencadeada pelos esforços concentrados dos serviços de saúde para o controle do cenário de saúde pública que se encontrava o país e o mundo no período pandêmico.