ESTUDO RETROSPECTIVO EPIDEMIOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES POR INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DO PARÁ – BRASIL - Santos, Samuel Lopes dos; Gomes, Maxwell Lopes; Carvalho, Francisco Rafael de; Sousa Júnior, Célio Pereira de; Costa, Lucas Manoel Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das internações por infarto agudo do miocárdio (IAM) no estado do Pará, no período de 2012 a 2022. Métodos: Estudo epidemiológico retrospectivo, descritivo e de séries temporais realizado através do levantamento de dados secundários acerca das internações hospitalares por IAM no estado do Pará, entre os anos de 2012 a 2022. As informações coletadas para o estudo provieram do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS), disponibilizadas no site do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Investigou-se as variáveis: número de internações por Região de saúde e ano, causa de internação segundo tipo de morbidade, óbitos, sexo e raça dos acometidos e tipo de estabelecimento de saúde das hospitalizações. Após, os dados foram tabulados e submetidos à estatística descritiva simples. Resultados: Durante o período analisado foram notificadas 22.044 internações por IAM no Pará. Observou-se crescente aumento dos casos de 2013 a 2018 e de 2019 a 2021, ano de maiores registros, e que a doença ocupou o quarto lugar de causa de internações dentre as doenças do aparelho circulatório. Além disso, a Região de saúde Metropolitana I foi a que mais notificou internações por IAM (n:7.858; 35,6%) e os mais acometidos foram os do sexo masculino (n:15.199; 68,9%), faixa etária de 60 anos ou mais (13.406; 60,8%) e pardos (15.056; 68,3%). Em relação ao estabelecimento de saúde, a maioria do regime foi ignorado (16.220; 73,6%) e o caráter atendimento de urgência prevaleceu (21.546; 97,7%). Conclusão: O IAM representa importante problema de saúde a ser suplantado no estado do Pará. Os mais acometidos foram do sexo masculino, de idade superior a 60 anos e pardos. Dados deste estudo podem ser utilizados para o fortalecimento de estratégias de saúde para controle e prevenção das internações hospitalares por IAM na região.