PRODUÇÃO DE MUDAS DE AROEIRA-PRETA (Myracrodruon urundeuva Freire Allemão) COM UTILIZAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS - Azevedo, Gênesis Alves de; Azevedo, James Ribeiro de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A utilização de resíduos orgânicos como substrato alternativo apresenta-se como alternativa viável, visto que, são ricos em nutrientes e produzidos em grande quantidade. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de lodo de esgoto e casca de arroz carbonizada como substrato alternativo na produção de mudas de aroeira-preta (Myracrodruon urundeuva Freire Allemão). O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Faculdade de Engenharia/UNESP, Campus de Ilha Solteira. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com vinte tratamentos e seis repetições, totalizando 120 mudas. Foram testadas as proporções de lodo de esgoto (LE) e casca de arroz carbonizada (CAC): (100%LE, 0%CAC), (80%LE, 20%CAC), (60%LE, 40%CAC), (40%LE, 60%CAC), (20%LE, 80%CAC) e (100% Substrato comercial). Foram avaliados a altura de planta, diâmetro, comprimento e volume radicular, número de folhas, massa fresca e seca radicular, massa fresca e seca aérea, porcentagem de germinação. As mudas de aroeira-preta produzidas com LE e CAC apresentaram crescimento inferior aos resultados apresentados pela testemunha com substrato comercial. Recomenda-se o uso de LE e CAC nas proporções equivalente a 40% de lodo de esgoto e 60% de casca de arroz carbonizada por apresentar maiores médias biométricas para as mudas.