CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DA CULTURA DO MILHO SOB DOSES DE NITROGÊNIO - Soares, Marcelo Augusto da Silva; Silva, Samuel; Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins; Farias, Lílian Renata Alves; Rodrigues, Gerlan do Nascimento; Moura, Ana Caroline de Almeida (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A adubação nitrogenada é um dos principais responsáveis pelo o aumento do crescimento e da produtividade agrícola do milho, devido esse elemento ser o mais extraído pela cultura, no entanto, tem que ser manejado de forma correta, pois é também o que mais onera os custos de produção. Diante disso, o objetivo com essa pesquisa foi avaliar o crescimento e rendimento de grãos da cultura do milho sob doses de nitrogênio, na região de Rio Largo, Alagoas. O experimento foi realizado no período de 19/11/2017 a 16/03/2018. O delineamento estatístico foi blocos casualizados no esquema de parcelas subdividas, com 20 tratamentos e quatro repetições, sendo cinco níveis de irrigação por gotejamento (40, 80, 120, 160 e 200% da evapotranspiração da cultura - ETc) e quatro doses de adubação nitrogenada (0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de nitrogênio). A interação entre as lâminas de irrigação e as doses de nitrogênio não foi significativa, uma justificativa para isso é que o solo com umidade acima da capacidade de campo fez com que boa parte do nitrogênio tenha sido lixiviado, dessa forma, foram analisados apenas os efeitos dos tratamentos de níveis de adubação, sem desdobramentos. Os valores totais de precipitação pluvial, ETo e ETc durante o ciclo de cultivo foram 367, 536 e 460 mm, respectivamente. Os maiores valores de altura do dossel (240,2 cm), índice de área foliar (4,4) e produtividade agrícola (9,0 t ha-1) foram obtidos com a dose de 225 kg ha-1 de nitrogênio.