A ERODIBILIDADE DO SOLO EM ÁREAS DE FLORESTA E PASTAGENS SOB DIFERENTES POSIÇÕES DA PAISAGEM EM AREIA, PARAÍBA - Silva, Joálison de Brito; Campos, Milton César Costa; Oliveira, Flávio Pereira de; Macedo, Rodrigo Santana; Brito Filho, Elilson Gomes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Os solos brasileiros estão sofrendo graves alterações provocadas pelas atividades antrópicas devido à conversãoo de áreas florestais em lavouras e pastagens. Tal prática provome alterações significativas nos atributos físicos e químicos dos solos em diversos ambientes, resultando no aumento da suscetibilidade do solo ao processo de erosão. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a erodibilidade do solo em áreas sob floresta e pastagem sob diferentes segmentos da paisagem no município de Areia, Paraíba, Brasil. Foram selecionadas duas topossequências, uma sob fragmento de floresta e outra sobre pastagem. Em cada segmento da vertente, identificados como topo, meia encosta e sopé foram abertas cinco minitrincheiras. Amostras indeformadas foram coletadas (0,00-0,20 m). Foram realizadas análise granulométrica, fracionamento da fração areia e carbono orgânico. Foram utilizadas análises estatísticas descritivas, teste de médias ao nível de 5% e teste de normalidade de Shapiro Wilk. Solos com maior erodibilidade apresentam maior predominância de fração areia, fator K, Ki Kr e baixo teor de argila.