AVALIAÇÃO DO POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE RÚCULA E PRODUTIVIDADE EM CULTIVO ORGÂNICO - Soares, Hammady Ramalho e; Cruz, Adiel Felipe da Silva; Cunha, Tainã Araújo Nery da; Ferreira Filho, Amaro Joaquim; Freitas , Nadjane Maria Vasconcelos de; Andrade, Antônio Ricardo Santos de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A qualidade das sementes de hortaliças é importante devido aos altos investimentos na implantação e durante o processo produtivo de forma que o sucesso depende do estabelecimento do estande adequado para cada cultura. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial fisiológico em sementes de rúcula e a produtividade em campo das plantas submetidas a doses de urina bovina combinadas com adubações orgânicas à base de esterco bovino e compostagem. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). Em laboratório o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, com quatro repetições, constituído por três cultivares (Agatha, Folha Larga e Giovana) e três temperaturas de germinação 15, 20 e 35 ºC, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em campo o delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições e os tratamentos consistiram de seis doses de urina bovina (20, 40, 60, 80, 100, 120 mL) e aplicações de adubação orgânica à base de esterco bovino curtido e compostagem. Foram avaliados teor de água, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação além do peso do maço, diâmetro do caule, comprimento de folhas e a produtividade. Verificou-se que as sementes da cv. “Agatha” apresentaram melhor potencial fisiológico. E o aumento das doses de urina bovina utilizando a compostagem proporcionou incremento no peso do maço, diâmetro de caule, comprimento de folhas e produtividade das plantas em campo.