ANÁLISE CIENTOMÉTRICA DE PESQUISA MUNDIAL SOBRE MACROINVERTEBRADOS AQUÁTICOS NO BANCO DE DADOS DA WEB OF SCIENCE ENTRE 1947 E 2022 - Samuelsson, Evelin; Manzatto, Angelo Gilberto (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O estudo teve como objetivo analisar as tendências mundiais nos estudos relacionados a macroinvertebrados aquáticos através dos instrumentos da Cientometria. O estudo cientométrico foi conduzido no portal Web of Science, com acesso ao conteúdo integral, utilizando a busca booleana com as seguintes combinações de palavras: “aquatic macroinvertebrates” OR “aquatic macroinvertebrate” OR “aquatic insects” OR “aquatic insect” OR “benthic macroinvertebrates” OR “benthic macroinvertebrate” OR “benthic community” OR “benthic communities”. A busca resultou em n=17.997 trabalhos científicos, cujo tema estava relacionado ao estudo de macroinvertebrados aquáticos, em um recorte temporal de 75 anos. Verificou-se que a produção científica relacionada aos macroinvertebrados aquáticos aumentou no decorrer dos anos de 1947 a 2022, apresentando correlação positiva entre o número de estudos e o ano de publicação (R=0,84). A análise identificou publicações em 182 países, sendo que, 58.89% dos estudos foram realizados no Estados Unidos da América (EUA), Canadá, Brasil, Alemanha e Espanha. As pesquisas se concentraram principalmente na área de Environmental Sciences Ecology. Foi possível concluir que há uma tendência para a continuidade e o aumento da produção científica relacionada aos macroinvertebrados aquáticos em nível global, os quais os países, pesquisadores e instituições que mais publicam são aquelas que o incentivo e as redes de cooperação entre autores são mais fortes.