ANÁLISE ERGONÔMICA DE POSTO DE TRABALHO EM UMA INDÚSTRIA DE PNEUMÁTICOS: ESTUDO DE CASO NO SETOR DE PRENSAS DE RECAPAGEM - Barino, Raphael Sepulveda; Cunha, Claudia Brito da; Tavares, Sérgio Luís (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
O presente artigo apresenta um estudo no qual é analisado, dentro dos parâmetros estabelecidos pelo Ministério do Trabalho e Emprego através da Norma Regulamentadora 17, a fase do processo industrial denominado como "setor de prensas de recapagem", em uma multinacional referência na fabricação de pneumáticos. Através da Análise Ergonômica Preliminar, foram identificadas atividades que demandaram estudos mais aprofundados, gerando Análise Ergonômica do Trabalho e as adequações necessárias para o pleno exercício das tarefas sem danos à saúde do trabalhador. Todos os itens apontados como não conformes foram indicados prazos para adequação, bem como a indicação dos respectivos responsáveis por estas demandas. Além dos problemas relacionados à ergonomia física, foram identificadas anormalidades referentes a ergonomia organizacional da empresa sendo feita recomendações para correção destes desvios. Com as adequações propostas, projeta-se ganhos em qualidade e produtividade, concomitante com o bem-estar dos envolvidos no processo.