A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A AYAHUASCA NA WEB OF SCIENCE: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Soeiro, Herta Maria de Açucena do Nascimento (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica da produção científica sobre a ayahuasca disponível na Web of Science, abrangendo o período de 1966 a 2023. A intenção foi examinar como, ao longo dos anos, a ayahuasca tem sido abordada como objeto de estudos científicos em diversas áreas do conhecimento, identificando as categorias mais recorrentes, as redes de coautoria, os países que mais publicaram pesquisas e analisar os desdobramentos da contínua produção científica sobre a ayahuasca em escala global. Os trabalhos recuperados demonstram o crescente interesse da comunidade científica em estudar as propriedades biomédicas da ayahuasca, abordando também questões antropológicas, como o uso da ayahuasca em contexto religioso. Foi possível observar o protagonismo do Brasil e das universidades públicas federais como referência nas publicações sobre a temática.