CAFÉS ESPECIAIS: A QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DOS ROBUSTAS AMAZÔNICOS COMERCIALIZADOS E PRODUZIDOS NA REGIÃO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA MATAS DE RONDÔNIA - Costa, Maria Fernanda Fernandes; Salomão, Gabrielly Ferreira; Barbosa, Luisa Rodrigues; Silva, Ramiciely Nunes de Paula; Kolln, Alana Mara; Junior, Hilton Lopes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A cafeicultura rondoniense se tornou destaque no cenário nacional e internacional nos últimos anos pela produção de cafés especiais, isso graças a adoção, por parte dos cafeicultores, de novas tecnológicas de produção, processamento e beneficiamento, produzindo cafés que apresentam flavor e aromas únicos. Sabendo que a comercialização e consumo de cafés do tipo especial está em crescente ascensão dentro do estado, este estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de diferentes cafés especiais produzidos e comercializados na região pertencente a Indicação Geográfica (IG) cafés das Matas de Rondônia, com o intuito de verificar se há similaridade entre os mesmos. As amostras foram adquiridas em comércios locais, sendo selecionadas de forma aleatória dez cafés do tipo especial. As análises físico-químicas foram realizadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru. Os resultados foram tratados estatisticamente através de análise de variância a 1% de probabilidade, agrupamento de média segundo Scott-Knott a 5% de probabilidade e correlação de Pearson. Os resultados para os cafés especiais estudados apresentaram diferença significativa para todas as variáveis físico-químicas, indicando variabilidade em suas composições. Isso se deve ao fato de haver uma vasta diversidade genética de clones e/ou cultivares distribuídos na região da IG Matas de Rondônia e também pelo perfil de torra dos cafés analisados não seguirem um padrão, alterando assim sua composição química. O coeficiente de variação variou de 0.60 (pH) a 10.17% (açúcares redutores totais), indicando boa precisão experimental. Através da matriz de correlação de Pearson, observou-se relação entre variáveis. Através deste estudo, conclui-se que as variações significativas dos parâmetros analisados contribuem para uma heterogeneidade dos cafés especiais comercializados em Rondônia.