ÍNDICE DE MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA: DINÂMICAS E DETERMINANTES NA AGRICULTURA PARAENSE - Saraiva, Joyce dos Santos; Souza, Caio Cezar Ferreira de; Lopes, Maria Lúcia Bahia; Homma, Alfredo Kingo Oyama; Costa, Nilson Luiz; Santos, Marcos Antônio Souza dos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Nem todas as regiões conseguem promover o seu desenvolvimento de forma duradoura e permanente, como é o caso do Estado do Pará. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo apresentar um diagnóstico do nível de modernização da agricultura das microrregiões paraenses, estimando o Índice de Modernização Agrícola (IMA) e seus fatores determinantes no período de 1995/1996 a 2017, através da aplicação de análise fatorial, que consiste em uma técnica estatística multivariada para averiguar padrões entre determinadas variáveis a fim de resumi-las em um número menor de fatores. Foi possível constatar que a evolução da modernização ocorreu em todas as microrregiões analisadas entre 1995/1996 e 2017, porém de forma heterogênea. Entre 1995/1996 a 2006 a ascensão ocorreu de forma mais significativa na porção Nordeste e Sudeste do estado, apoiada pela infraestrutura logística e pelo crescimento da produção de grãos, sobretudo na região de Paragominas. O Estado do Pará, ao longo dos anos, mesmo avançando significativamente no quesito modernização agrícola, ainda não tem conseguido promover o seu desenvolvimento de forma contínua e permanente para toda sua extensão, isso é refletido no alto coeficiente de variação resultante do IMA.