CONTROLE BIOLÓGICO SOBRE A QUALIDADE DE SEMENTES DE CAJANUS CAJAN (L.) MILLSP - Cruz, Adiel Felipe da Silva; Araújo, Daniele Batista; Neves, Edmilson Gomes das; Farias, Otília Ricardo de; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
O controle biológico de patógenos em sementes vem conquistando destaque por ser uma alternativa promissora no manejo integrado de doenças e ação benéfica sobre o crescimento das plantas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de produtos à base de Trichoderma spp. e Bacillus amyloliquefaciens no controle de fungos associados a sementes de Cajanus cajan (L.) Millsp e no crescimento inicial das plântulas. Foram utilizandos quatro produtos biológicos comerciais Ecotrich® (Trichoderma harzianum) (60g/100kg contato); Quality® (Trichoderma asperellum) (200g/100kg imersão); Pardelha® (Trichoderma harzianum, Trichoderma asperallum, Bacillus amyloliquefaciens) (60g/100kg imersão) Shocker® (T. harzianum, B. amyloliquefaciens) (300g/100kg imersão). Também foi realizado o tratamento das sementes com fungicida Captana (240g / 100 kg de sementes) e imersão em água destilada esterilizada 100 ml. O controle biológico de sementes é eficaz na redução da incidência de fungos e apresentam atividade antimicrobiana semelhante ao fungicida. O controle biológico reduziu a incidência dos fungos bem como, não afetou a qualidade fisiológica das sementes.