SISTEMA COMPUTACIONAL PARA GESTÃO E GERENCIAMENTO DE COLETA SELETIVA DE PILHAS E BATERIAS DE CELULAR - Silva, Carlos Alves da; Caritá, Edilson Carlos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
As questões a que se referem a gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos, em específico os resíduos de equipamentos eletrônicos, como pilhas e bateiras de celular, consolidam-se cada vez mais como um dos grandes desafios do país, estados e municípios. A Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS) é o instrumento norteador para a atuação e determinação de responsabilidades de todos os participantes do ciclo de vida dos equipamentos eletrônicos, e consequentemente, de seus resíduos derivados. O objetivo desse estudo é desenvolver um sistema computacional para gestão e gerenciamento de coleta seletiva de pilhas e baterias de celular de uma instituição de ensino superior. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, realizado por meio de estudo de caso, com o uso de métodos computacionais e equipamentos eletrônicos. O sistema de informação e a automação das caixas coletoras geraram melhorias no processo já existente, funcionalidades de controle e indicadores foram adicionados para apoiar decisões.