DIREITO E SOCIEDADE: REFLEXÕES SOBRE INTERCONEXÕES ENTRE CIÊNCIAS SOCIAIS E JURÍDICAS - Morais, Fábio Rogério de; Masioli, Márcia Cristina Rodrigues (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
O estudo explora a interação entre as ciências sociais e o Direito, com foco na influência das ciências sociais na pesquisa e redação jurídica, analisando o Direito como fenômeno social na sociedade contemporânea. Utilizou-se a metodologia de Revisão Narrativa da Literatura (RNL) para oferecer uma visão do conhecimento atual e uma síntese interpretativa do tema. A análise destaca a necessidade de superar diálogos unidirecionais, promovendo uma abordagem interdisciplinar na pesquisa jurídica. A interdisciplinaridade é essencial para compreender as interações entre o Direito e a sociedade, superando limitações unidisciplinares e promovendo análises mais contextualizadas das questões sociais e jurídicas. O estudo ressalta a complementaridade entre as ciências sociais e jurídicas, enfatizando a importância da integração interdisciplinar para tornar as pesquisas mais relevantes para a sociedade.