TAMANHO DA SEMENTE E TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE Ormosia paraensis Ducke - Farina, Hildeani Thalita de Oliveira; Caldas, José Halleff Conceição; de Freitas , Alessandra Doce Dias; Jardim, Iselino Nogueira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
Diversos estudos já demonstraram a importância da superação da dormência em sementes de Ormosia paraensis. Contudo, não existem relatos considerando o efeito do tamanho de sementes associado a escarificação na germinação de Ormosia paraensis. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tamanho de semente relacionado a escarificação mecânica e química na germinação e no crescimento inicial de plântulas de Ormosia paraensis. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3: três classes de tamanho de sementes (pequena, média e grande) e três métodos de escarificação (mecânica, imersão em ácido sulfúrico 98% por 15 e 30 minutos, respectivamente), com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. A contagem de sementes germinadas foi diária até o 20º dia e calculado a porcentagem de germinação (PG), tempo médio de germinação (TMG) e índice de velocidade de germinação (IVG). Para o teste de desempenho de plântulas, 10 sementes germinadas de cada tratamento foram transferidas para tubetes de 110 cm3 e mantidos por 30 dias em viveiro. Nessa etapa avaliou-se: diâmetro do caule (DC), altura da parte aérea (H), comprimento da raiz (CR), massa fresca da parte aérea (MFPA) e da raiz (MFR). A análise dos dados indica que sementes grandes escarificadas mecanicamente promoveram as maiores médias nas variáveis %G, IVG, DC, H e MFPA, exceto para o CR e MFR. A categoria de sementes de tamanho grande combinada a escarificação mecânica promovem maior germinação e plântulas mais vigorosas de Ormosia paraensis.