ESTUDO DA GEOMETRIA DA INSOLAÇÃO NO PROJETO DE BRISE-SOLEIL: USO DE ESTRATÉGIA BIOCLIMÁTICA EM HABITAÇÕES POPULARES DE PAULO AFONSO-BA - Martins da Costa, Gleidson (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
As modificações causadas ao meio ambiente têm levado o ser humano a repensar suas atitudes em relação à natureza. Diante dessa problemática, o conceito de Desenvolvimento Sustentável tem sido empregado nos mais diferentes contextos e propósitos. Na construção civil, este termo pode ser aplicado por meio da proposta de edificações que interajam adequadamente com as condições climáticas do ambiente ao seu entorno e garantam o conforto para seus usuários. Nesses moldes, o presente trabalho busca debater sobre as formas de melhorar a sustentabilidade nos edifícios do semiárido brasileiro, através da proposta de brise-soleil para um conjunto habitacional situado em Paulo Afonso-BA. De acordo com o estudo da geometria da insolação na localidade, foram sugeridos modelos de quebra-sóis que protegessem as janelas da radiação solar direta, principalmente, nos períodos em que são constatadas as temperaturas mais altas na região. Os resultados demonstram a necessidade da utilização de dispositivos de sombreamento mistos. Os quebra-sóis projetados apresentam-se como um meio de reduzir os ganhos de calor pela radiação que passa pelas janelas. As análises levam à conclusão de que os protetores solares é uma estratégia que contribui para um ambiente mais confortável termicamente.