DADOS DE VIOLAÇÕES DE DIREITOS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES ENTRE 2017 E 2024: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA DOS DADOS DISPONIBILIZADOS PELO CREAS - Bianchi Oliveira, Carlos Henrique; Mazer Hoffmann, Amanda Cristina; de Almeida, Marislaine Martins; de Santana, Katiuscia Carvalho (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
Este artigo tem como objetivo fornecer informações sobre os tipos de violação de direitos vivenciados por crianças e adolescentes no município de Ariquemes/RO. Utilizando uma pesquisa descritiva comparativa com análise quantitativa, foram coletados e analisados dados dos registros de atendimentos realizados no período de oito anos, abrangendo casos de violação de direitos de crianças e adolescentes nos dados do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), contidos no Registro Mensal de Atendimentos (RMA). O CREAS é uma unidade pública que trabalha com média complexidade, atendendo casos em que os direitos das crianças e adolescentes são violados. A partir da análise dos dados do RMA, os resultados indicaram altos índices de violência física, violência psicológica e abuso sexual, tanto no ambiente familiar como fora dele. A compreensão desses tipos de violação de direitos é essencial para a formulação de políticas públicas efetivas e intervenções adequadas, visando à proteção e ao bem-estar desses jovens vulneráveis. Portanto, é fundamental implementar medidas que promovam a proteção dessas crianças e adolescentes, garantindo um ambiente seguro e saudável.