PERFIL DEMOGRÁFICO DE PACIENTES PORTADORES DA SÍNDROME PÓS-PÓLIO EM UM MUNICÍPIO DO ESTADO DE RONDÔNIA: CORRELAÇÕES COM A REABILITAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA - Barbosa, Fernando Sérgio Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2014)
Embora erradicada, a poliomielite anterior aguda (PAG) ainda hoje é responsável por um número elevado de pacientes que sofrem da evolução de seus sintomas passados vários anos do seu diagnóstico, o que é denominado de síndrome pós-pólio (SPP). O objetivo deste artigo é apresentar o perfil demográfico do pacientes portadores SPP de um município do estado de Rondônia. Participaram da pesquisa 12 voluntários, sendo 7 homens e 5 mulheres, com diagnóstico médico de SPP e avaliados por meio de uma ficha de avaliação contendo informações a respeito de sinais e sintomas apresentados por estes voluntários, avaliação ortopédica e neurológica além de identificação de patologias concomitantes. Os resultados demonstraram similaridades com a literatura ao identificar nos voluntários disartria, dor muscular e articular, estresse emocional, insônia, problemas respiratórios e disfagia, porém, diferença foi identificada ao se constatar grande incidência de hipertensão arterial sistêmica. Todos esses achados destacam-se, primeiro, pelo fato de uma patologia atualmente considerada erradicada no país, a PAG, ainda hoje revela números consideráveis de pessoas portadoras de sequelas e evolução do seu quadro original, a SPP, e segundo, o presente artigo apresenta dados representativos das características do pacientes portadores da SPP de uma realidade local, contribuindo deste modo com indicativos das necessidades fisioterapêuticas desta população.