BIOÉTICA NA FISIOTERAPIA: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA PROFISSIONAL EM SITUAÇÕES DE CRISE, COM ENFOQUE NA PANDEMIA DA COVID-19 - Santos, Jéssica Castro dos; De Carli, Ana Alice (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
A bioética tem se consolidado como um campo essencial de reflexão e orientação para as práticas em saúde, especialmente em cenários de crise. No contexto da fisioterapia, sua relevância torna-se ainda mais evidente diante de situações extremas, como a pandemia de Covid-19, que revelou profundas fragilidades nos sistemas de saúde ao redor do mundo. Declarada oficialmente em 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a pandemia impôs desafios éticos significativos aos profissionais da área, exigindo decisões rápidas e complexas sobre alocação de recursos, priorização de atendimentos e respeito à dignidade dos pacientes. Este estudo tem como objetivo analisar a importância dos princípios bioéticos na orientação da prática fisioterapêutica em contextos de crise, com ênfase nos desafios enfrentados durante a pandemia de Covid-19. Busca-se compreender como valores como beneficência, justiça, autonomia e respeito à dignidade humana influenciam as condutas clínicas dos fisioterapeutas, promovendo um cuidado mais humanizado e ético mesmo diante da escassez de recursos e da urgência nas intervenções. A pesquisa em tela, adotou abordagem do tipo exploratória, por meio de uma revisão integrativa da literatura, com análise de estudos obtidos nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scopus e SciELO. A sistematização e avaliação dos dados foram realizadas com base na análise de conteúdo de Bardin e categorização temática. Apesar da escassez de publicações específicas sobre a atuação bioética do fisioterapeuta durante a pandemia, os dados analisados evidenciam a urgência de uma formação sólida em bioética para esses profissionais. Questões como a tomada de decisões diante de recursos limitados e o atendimento a pacientes em situação de vulnerabilidade demonstram a necessidade de reforçar o ensino dos princípios bioéticos nos currículos da área e oferecer suporte contínuo aos profissionais. Tais medidas são fundamentais para melhorar a qualidade do cuidado prestado e garantir respostas éticas e responsáveis diante dos desafios contemporâneos enfrentados pela fisioterapia.