HOMEOPATIA: HISTÓRICO E FUNDAMENTOS - Sá, Fábia; Santos, Rosilene (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2014)
A Homeopatia foi fundamentada, em 1796, pelo médico alemão Christian Frederich Samuel Hahnemann e apresenta os seguintes princípios fundamentais: cura pelo semelhante, experimentação em indivíduo sadio, medicamento único, diluído e dinamizado. O objetivo deste trabalho foi documentar, por meio de revisão de literatura, o histórico, fundamentos e características principais da Medicina Homeopática. A Homeopatia é considerada uma prática médica que reconhece o homem como um todo e não por partes. O medicamento homeopático é derivado de todos os reinos e, na preparação das formas farmacêuticas, a farmacotécnica aplica três escalas: decimal, centesimal e cinquenta milesimal, seguindo os métodos hahnemanniano, korsakoviano e de fluxo contínuo. No Brasil, esta terapêutica foi trazida no ano de 1840, por Bento Mure, sendo reconhecida como especialidade médica, pelo Conselho Federal de Medicina, em 1980 e especialidade farmacêutica, pelo Conselho Federal de Farmácia, em 1992. As doses ultradiluídas de seus medicamentos constituem-se no fator que mais dificulta o reconhecimento desta terapêutica pela comunidade científica. Entretanto, sua eficácia clínica é bastante documentada