DISCUTINDO A REALIDADE DO PROGRAMA DE ATIVIDADE FÍSICA PARA TERCEIRA IDADE OFERECIDO PELO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES - RO: UM ESTUDO DE CASO - Mecenas Pagani, Mario; Ribas, Marcos; Conserva, Nicaulis Costa; Neto, Gedean Pereira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2014)
Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de caráter quantitativo. Foram entrevistados 20 idosos participantes do programa de atividade física para o idoso. Objetivou-se neste estudo analisar o programa de atividade física para a terceira idade oferecido pelo município de Ariquemes-RO e seus efeitos na saúde dos idosos. Os resultados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva. Após a análise dos dados, foi possível perceber que o município necessita de uma política pública de programa de atividade física para a terceira idade. Existe um único programa oferecido pelo município aos idosos, porém, o mesmo necessita de mais profissionais especializados, espaço físico adequado e materiais apropriados para a prática de exercícios. Mesmo com esta dificuldade, ao avaliarmos a saúde do idoso, pode-se perceber uma melhoria nas variáveis do bem-estar, na disposição geral, na aptidão física, no desempenho das atividades diárias, uma maior disposição, independência e autonomia. Isso reforça a necessidade de maior investimento pelo poder público em programas de atividade física para a terceira idade.