FISIOTERAPIA COMO MÉTODO DE TRATAMENTO CONSERVADOR NA ESCOLIOSE: UMA REVISÃO - Petrini, Ana Claudia; Venceslau, Ariane Cristina; de Oliveira, Luana Gomes; Colombo, Silvia de José Matos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
A escoliose é uma alteração postural definida como inclinação lateral da coluna no plano frontal. Sua possível causa pode estar associada a fatores neuromusculares, congênitos e posturais, sendo o tratamento conservador ou cirúrgico dependendo de sua classificação e evolução. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a efetividade da utilização de métodos fisioterapêuticos no tratamento conservador da escoliose. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, PubMed, LILACS, Google Acadêmico e no Portal de Periódicos da CAPES de artigos científicos publicados entre o ano de 1999 e 2014. Foram encontrados 37 estudos que contemplaram as palavras chaves pré-estabelecidas e dentre eles apenas 11 contemplaram os critérios de inclusão para a presente revisão. Os estudos científicos encontrados visam à utilização de métodos fisioterapêuticos para o tratamento conservador da escoliose como: o Método Klapp, RPG (Reeducação Postural Global), Corrente Russa, Isostretching, Quiropraxia, Terapia Manual e Pilates. Observou-se grande divergência metodológica entre os artigos selecionados; os resultados obtidos nos estudos demonstram diferentes níveis de efetividade do tratamento fisioterapêutico na diminuição da curva escoliótica e da dor provocada pela escoliose.