PADARIA COMO INSTRUMENTO MOTIVADOR PARA O ENSINO DA QUÍMICA ORGÂNICA. - Honorato de Jesus, Jociel; Alves dos Santos, Clésia; de Oliveira Poletto, Bruno; Maria Minetto Brondani, Filomena; Vieira, Rafael (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
RESUMO A contextualização no processo de ensino/aprendizagem vislumbra trazer processos ou ações do cotidiano para a sala de aula, ao mesmo tempo em que visa aproximar o dia-a-dia do aluno do conhecimento científico. Esse trabalho além de refletir sobre a realidade do ensino de Química no ensino básico teve como objetivo a elaboração de uma proposta metodológica que estimule a aprendizagem em Química Orgânica a partir de uma visita a uma padaria, para visualizar o processo de fermentação em pães e conhecer os ingredientes (substâncias) utilizados na fabricação desses produtos. Na proposta, a visita será a ação inicial para estimular a busca do conhecimento que será fortalecido pelas informações adquiridas através da pesquisa, o que proporcionará abertura de um leque de opções que irá além do conhecimento Químico, tornando o aluno o sujeito da aprendizagem, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de um cidadão crítico.