ASPECTOS FUNCIONAIS E FISIOLÓGICOS DO SISTEMA RENINA-ANGIOTENSINA ALDOSTERONA - Rodrigues Fernandes, Dione; Dantas Cavalcante Filho, Roberto; da Silva Nunes, Jucélia; Lúcia Matias Gomes Geron, Vera; Tomaz Terra Júnior, André (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
O Sistema Renina AngiotensinaAldosterona (SRAA) exerce um papel muito importante na homeostase cardiovascular, desempenhando uma função primordial no controle dinâmico da volemia e da resistência vascular periférica. O SRAA representa um alvo importante no tratamento da hipertensão arterial humana. Em resposta à diminuição do volume sanguíneo efetivo, a renina é liberada na circulação sanguínea através do aparelho justaglomerular localizado nos rins fazendo com que ela catalisa a conversão do Angiotensinogênio (AGT), liberado pelo fígado, em Angiotensina I (ANG I) que, ao entrar em contato com a Enzima Conversora da Angiotensina (ECA) situada na superfície do endotélio pulmonar, é convertida no peptídeo efetor Angiotensina II (ANG II). Para exercer sua atividade biológica, a ANG II liga-se, preferencialmente, ao receptor de alta afinidade AT1 existente em uma variedade de tecidos. Entretanto, o Sistema Renina Angiotensina (SRA) também tem sido identificado em diversos órgãos e, mais recentemente, novo estudos têm mostrado a presença desse sistema intracelular. Outros peptídeos do SRA parecem ter ações biológicas como a Angiotensina III (ANG III), Angiotensina IV (ANG IV), Angiotensina 1-7 (ANG 1-7) e a Angiotensina 1-9 (ANG 1-9). O presente estudo bibliográfico teve como objetivo principal descrever o sistema renina angiotensina aldosterona SRAA, evidenciando as suas funções dentro das possíveis alterações fisiopatológicas que podem ocorrer no organismo, objetivando estabelecer a homeostasia dentro da normalidade fisiológica.