FACILITAÇÂO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA NA REABILITAÇÂO DA PARALISIA FACIAL PERIFÈRICA: UM ESTUDO DE CASO - Lima, Francieli dos Santos; Fagundes, Diego Santos; Lima, Regiane Rossi Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
RESUMO A paralisia facial periférica é uma afecção de etiologia multifatorial, lesão que acomete o VII par de nervos cranianos, denominado nervo facial, acometendo o nervo em seu trajeto ocasionando paralisia da musculatura facial, comprometendo funções como a mastigação e a deglutição, afetando as atividades de vida diária como o falar, beber e comer, dificuldade no fechamento ocular, ocasionando um grave comprometimento das atividades funcionais. O presente estudo teve por objetivo melhorar a funcionalidade da musculatura inervada pelo nervo facial oportunizando os movimentos dos músculos da mímica facial. Trata-se de um estudo de caso, com uma abordagem qualitativa através da técnica de facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) em uma voluntária do sexo feminino, 54 anos, residente na cidade de Ariquemes – RO no ano de 2015, com diagnóstico clínico de paralisia facial periférica há oito anos e diagnóstico cinético - funcional de paresia facial bilateral. Após 20 sessões foi possível observar melhora no fechamento ocular com ausência do fenômeno de Bell, abolição da perda de líquido através da comissura labial, além de modulação do tônus e força muscular. A técnica de FNP contribuiu de forma eficaz para o retorno da funcionalidade trazendo como benefícios como controle durante mastigação e deglutição dos alimentos, melhor articulação da fala, fechamento ocular completo, melhorando assim a qualidade de vida. Contudo, se faz necessário um período maior de intervenção para que se obtenha melhores resultados de força e otimização dos movimentos da face devido ao tempo de ocorrência lesão.