AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DAS ÁGUAS DE PISCINAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO - Santos, Reudes Dias dos; Poletto, Bruno de Oliveira; Melo, Elianne Jovino de; Ribeiro, Eliel Toeni; Racoski, Bruna (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
As piscinas representam locais de recreação, porém podem colocar em risco a saúde dos usuários pela possibilidade de veicular agentes danosos em suas águas, além da possibilidade de estar sem o devido tratamento. Vale mencionar a importância da limpeza física da piscina e seu entorno, bem como da manutenção da casa de máquinas, com seus respectivos equipamentos de limpeza e filtração, como também os tipos e as dosagens dos materiais indicados nos tratamentos químicos utilizados no processo de desinfecção das águas. O objetivo desse estudo é avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de águas de piscinas localizadas em Ariquemes-RO. Para tal, foram avaliadas águas de 7 piscinas, sendo de 3 clubes e de 4 associações de lazer. Para a análise físico-química foram avaliados os parâmetros de cloro, pH, condutividade elétrica, cor, turbidez, temperatura, e a análise microbiológica elaborou-se o teste rápido Colipaper. Os resultados obtidos mostram que todas as amostras analisadas, apresentaram alguma alteração. Assim, pode-se considerar que os ambientes pesquisados, estão inadequados para uso, podendo dessa forma, colocar em risco a saúde dos utentes. Recomenda-se que as águas contidas nos tanques sejam submetidas à desinfecção adequada, assegurando aos usuários maior qualidade sanitária.